Ovo, maionese e frutos do mar so os principais viles do problema.

Nos restaurantes, na praia e at mesmo em casa, muitos alimentos so os agentes campees dos surtos de doenas transmitidas por alimentos (DTA). Causada por bactrias, vrus e algumas toxinas, a intoxicao alimentar mais comum nas altas temperaturas e pode ocorrer tanto no processo de produo quanto de manuseio dos produtos, provocando a deteriorizao dos alimentos. "As altas temperaturas e a falta de higiene so as principais causas da contaminao e se no for tratada a tempo, esta infeco intestinal pode levar a morte", explica Antonio Carlos Lopes, clnico mdico da Unifesp.
Eles podem ocorrer em qualquer poca do ano e causar falta de apetite, nuseas, vmitos, diarreia, dores abdominais e febre, alm da possibilidade de atingirem o fgado (hepatite A) e as terminaes nervosas perifricas (botulismo). H um registro mdio de 665 surtos por ano no Brasil, com 13 mil doentes, de acordo com o Ministrio da Sade. Por isso, importante ficar atento alimentao.

Principais causas da intoxicao alimentar

1. Bacteriana: as principais causas so as bactrias Salmonela ou Estafilococos. Podem ser originadas no preparo ou pela deteriorao dos alimentos. "Quando a intoxicao causada por bactria, mais grave e pode levar a desidratao aguda e ao choque da presso arterial. Aparecem vmitos, febre, diarreia e, em estgios mais graves, chega a sangrar", explica o clnico Antonio Carlos Lopes.

2. Viral: menos frequente, mas alguns vrus podem levar intoxicao alimentar. A hepatite B pode ser transmitida por copos ou utenslios, que no foram lavados adequadamente. "Se o vilo da histria for um vrus, os sintomas so os mesmos: diarreia, febre, vmitos, mas aparecem com menor intensidade e podem ser tratados apenas com ingesto de alimentos leves, como frutas e de lquidos (chs, gua de coco e muita gua)", continua.

3. Botulismo: uma forma de intoxicao alimentar rara, mas potencialmente fatal, causada por uma toxina produzida pela bactria Clostridium botulinum, presente no solo e em alimentos contaminados e mal conservados, principalmente enlatados. A ingesto excessiva desta toxina leva a alteraes no sistema nervoso e os primeiros sintomas so boca seca, viso dupla e a incapacidade de focar objetos prximos. " mais grave, porm pouco comum. Os enlatados so os principais causadores desse tipo de intoxicao e devem ser consumidos com cautela", explica Antonio Carlos.
Tratamento
Por bactrias: "se os sintomas durarem por mais de 3 dias sem melhoras, o ideal procurar um mdico e seguir a risca o tratamento com antibiticos", explica Antonio Carlos.

Por vrus: "nestes casos, o tratamento mais simples, com ingesto de bastante lquido, em especial gua de coco para hidratar, e repouso", continua o clnico.

Botulismo: o tratamento deve ser acompanhada por um mdico. "So casos mais graves, no d para tratar s com repouso e gua", explica Antonio Carlos.
Cuidados com alimentos
A preveno sempre mais importante. O certo seria no ingerir nenhum alimento que voc no tenha preparado em casa, em condies ideais de higiene, mas como no possvel, fique atento a alguns fatores como armazenamento e lavagem.

1. Mantenha a temperatura do refrigerador abaixo de 4 graus centgrados. Isto ir retardar o crescimento das bactrias. Esse crescimento ocorre muito rapidamente, entre 16 e 45 graus centgrados, e mais lentamente entre 5 e 15 graus. ainda importante lembrar que o congelamento no mata as bactrias, mas o seu crescimento fica inibido em temperaturas extremamente baixas. Mantenha o freezer com uma temperatura regulada entre 12 e 15 graus centgrados negativos.
2. Mantenha alimentos, peixes, carnes, ovos e laticnios na geladeira, at o momento de prepar-los. Alimentos fora do refrigerador, nos perodos de vero, tm o risco de apresentarem o crescimento da bactria Salmonela, causadora de infeces gastrointestinais.

3. Alimentos que sobram de uma refeio devem ser congelados imediatamente, para consumo posterior ou, ento, serem descartados. Caso sejam guardados, deve-se procurar remover os acompanhamentos (como molhos), cobri-los e congel-los imediatamente.
4. Ostras e crustceos devem ser bem cozidos, pois podem conter desde vrus ( causadores da hepatite, por exemplo), a bactrias (causadoras de intoxicao alimentar).

5. Cuidados ao servir os alimentos: sirva,principalmente carnes e peixes, imediatamente aps o cozimento e no aguarde mais de 2 horas para servir o alimento. Nos buffets de restaurantes, verifique se os alimentos frios esto no gelo a temperaturas prximas de zero grau, j os pratos quentes devem ser mantidos aquecidos acima de 60 graus centgrados.

6. Utenslios usados devem ser lavados cuidadosamente, antes de receberem novas pores, mesmo que seja do mesmo alimento. Todas as frutas e outros vegetais devem ser cuidadosamente lavados.

7. Lave as mos e utenslios de cozinha antes de preparar os alimentos. "Facas utilizadas no corte de peixes ou carnes devem ser lavadas com gua quente e detergente, antes de se iniciar o processo de preparo. Assim evita-se a contaminao", sugere o clnico.

8. Cuidado com a gua que voc consome. "Muita gente acha que s alimentos causam intoxicao, mas a gua um dos principais motivos do problema. Prefira sempre gua filtrada da qual voc saiba a procedncia", finaliza o clnico mdico.

E lembre-se, prefira sempre uma alimentao mais leve. Alm de ser menos perigosa para o organismo, te ajuda a manter o peso.
Ranking dos alimentos mais perigosos:
1-Ovos
2-Frutos do mar
3-Enlatados
4-Maionese
5-Queijo, em especial os queijos quentes vendidos na praia
6-Frutas vendidas em potes ou em barracas na rua, como aa, abacaxi, melancia e outros
7-Sorvete
8-Espetinhos em geral

 

Fonte:www.minhavida.com.br


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